Как растолковать известные всем выражения из любимых сказок?

На русских народных сказках и сказках наших великих писателей воспитано не одно поколение. Кажется, мы знаем их уже вдоль и поперек. Но, если попробуем задуматься над отдельными фразами, то сразу зайдем в тупик. Ведь многие из нас даже не догадываются, где все-таки находится это загадочное Лукоморье, как выглядят сусеки, по которым скребет старуха, и почему герои сказок так часто говорят «гой еси».

Мы в AdMe.ru углубились в филологию, чтобы узнать, какой же смысл кроется в словах и выражениях, которые кажутся нам уже такими родными.

1. Лукоморье

Лукоморьем — старинное обозначение бухты или морского залива. Между прочим, если рассматривать ранние европейские карты, то словом Lucomoria обозначали область в Сибири по правому берегу реки Оби. Сейчас это район современной Томской области.

А в древнерусских летописях говорится, что Лукоморье было одним из мест, где жили племена половцев. Скорее всего, этот район находился около излучим Черного и Азовского морей и низовья Днепра.

2 . Просвирня

Оказывается, у детской сказки «Курочка Ряба» есть несколько версий. Вы знали об этом? Так вот, в одной из этих версий старичка со старухой встретила просвирня. Странно, не правда ли? Кто или что это? Судя потому, что встречает, это человек. Все так и есть. Это женщина, выпекающая просвиры (по-другому их еще называют просфоры) — пресные белые хлебцы, которые употребляют в некоторых православных обрядах.

3. Уписывать падлу

Странное, конечно, выражение. Но оно обозначает всего лишь пропитание волка. Прочитать его можно в русской народной сказке «Волк-дурень».

Согласно происходящего на ее страницах, серому хищнику приходится уписывать падлу, если перевести на современный русский — есть падаль.

4. Морозко

Доброго, но сурового старичка в красивой длинной шубе и с шикарной бородой мы видели в одноименному детском фильме. Уверена, что большинство советских девочек и мальчиков были уверены, что он — Дед Мороз. Но это не так.

На самом деле Морозко — помощник грозного Перуна, главного древнерусского бога, бога-громовержца. Перед тем, как начаться зиме, он сменяет леших на посту смотрителя леса и довольно строго следит за соблюдением порядка в чащобах.

5. Полати

Если вспомнить сказкам, их герои довольно часто взбираются на полати. Что это такое? Это обычный деревяный настил, который сооружаемый под потолком избы между стеной и печкой. На полатях можно спать, потому что в этом месте избы сохраняется тепло. Летом, когда не нужно было греться, там хранили и сушили овощи.

6. Гой еси

Многие помнят, что в сказках или былинах встречалось выражение: «Гой еси, добрый молодец!». Такое необычное словосочетание обозначает «будь здоров!» или «будь жив!». Оказывается «гой» — это древнерусское слово, которое образовалось от глагола «гоить», означающего «здравствовать. жить». А «еси» — уже устаревший вариант настоящего времени второго лица единственного числа глагола «быть».

Давным-давно на Руси таким выражением — «гой еси» — часто приветствовали друг друга.

7. Лить пули

Эта фраза встречается в сказке Петра Ершова «Конек-горбунок», увидеть ее можно и в немного измененных вариациях текстов Островского, Гоголя и Чехова. Эта странная фраза имеет свое значение:  «пускать ложный слух, оболгать кого-то». Ее происхождение — от выражений «лить пушки», «лить колокола».

Существовало поверье, что при изготовлении (то есть, когда отливали) колокола, следовало обязательно пустить слух — любой, или сплетню. Тема не важна. Это было нужно для того, чтобы колокол потом звучал максмально звонко.

8. Финист — Ясный сокол

Так назывался один из лучших советских фильмов для детей, который увидели миллионы зрителей. А вообще — Финист был птицей-воином, который воплощал славянского бога войны Волха. В любой русской сказке или сказании его изображали могучим воином, который тайно от всех являлся к возлюбленной в виде сокола.

Само имя Финист произошло от греческого слова «феникс». Ну, а его-то мы прекрасно знаем. Это птица, у которой есть потрясающая возможность возрождаться из пепла.

А теперь, дорогие знатоки, внимание — вопрос почитателям серии книг и фильмов о Гарри Поттере: помните, у профессора Дамблдора был свой феникс по имени Фоукс, который однажды поразил Мальчика, Который Выжил своим возрождением и позже он же принес Гарри меч Годрика Грифиндора?

9. Малахай

Это слово знакомо любителям сказок Бажова. Но есть оно и на страницах сказок Ершова.

Изначально так называли мужской головной убор центрально-азиатских народов. Внешне они очень похожи на наши шапки-ушанки.

Но в русских сказках, когда применяется слово «малахай», имеется в виду длинная просторная одежда.

10. Скатерть-самобранка

А эту волшебную скатерть можно встретить даже в фильмах. Чего стоит только хитренькая скатерка из фильма «Чародеи».

Само слово «самобранка» означает не только то, о чем мечтают детки и их мамы — скатерть сама накрывает на стол и потом сама убирает за всеми посуду. Причем, ставит на стол те блюда, которые заказывают.

Но есть еще кое-что. В старину праздничные скатерти изготавливали из браной ткани, то есть той, которая была расшита красочными узорами. Поэтому скатерть-самобранка — это еще и достаточно дорогой, сшитый вручную предмет убранства.

11. Поскрести по сусекам

Когда мы слышим эту фразу, сразу же вспоминается сказка «Колобок». Именно там по сусекам скребла старушка, чтобы испечь круглую буханку.

Но есть некоторые различия. Если в сказке выражение означает «собирать остатки муки», то  в переносном смысле — «тщательно искать». Что же это за такой странный, непонятный сусек?

Все просто: так называется место в амбаре, отгороженное досками, оно похоже на большой ящик. Причем, хранить там можно не только муку (как в сказке) или зерно, а и овощи.

Какие еще выражения из сказок вы помните и знаете, что они означают?

2 Комментария к статье “Как растолковать известные всем выражения из любимых сказок?”

  1. Действительно, очень полезная статья.
    Ведь мы, родители, прочитав огромное количество сказок в своем детстве и читая их уже своим деткам сейчас, вряд ли задумываемся над тем, что означают те или иные давно знакомые нам выражения.
    Спасибо автору за возможность хоть на немного вернуться в детство и разобраться, как правильно носить малахай, когда говорили «гой еси», как выглядит то самое Лукоморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *