Однажды мы с супругом решили, что нашей 9-летней дочери нужна няня. Да, девочка уже не малышка, но пока мы на работе, за ребенком-то надо кому-то присматривать. Мы долго и тщательно выбирали из множества претенденток, пока не остановились на ней. Нина Павловна показалась нам идеальной кандидатурой, ведь кроме многолетнего стажа работы с детьми она знала два языка — английский и французский, к тому же прекрасно вязала и шила. А мы — в свою очередь — хотели воспитать девочку в духе барышень девятнадцатого века. Чтобы в ее головке были знания, и чтобы рукодельничать она умела. Поэтому Нина Павловна была в этом смысле практически идеалом. Если бы не одно но… Но об этом мы узнали значительно позже.
А поначалу все было более чем хорошо. Наташенька была присмотрена, накормлена, все уроки к нашему приходу были выучены, задачки решены. Спустя некоторое время мы с мужем заметили, что наше чадо начала весьма бодро изъясняться сразу на двух языках. Это было так приятно, так здорово, что нам и в голову не пришло сразу обратить внимание на некоторые странности. А все дело заключалось в том, что идеальная Нина Павловна стала вымогать у Наташи деньги, которые мы давали девочке на карманные расходы. И на то, чтобы дочь училась понемногу собирать определенную сумму на какую-нибудь вещь — куклу, книгу, красивый кошелечек — которую она себе присмотрела.
Согласно общего понимания вымогательство представляет собой требование отдать деньги либо другое имущество применяя физическое или психическое насилие. Вот именно последнее и применяла Нина Павловна, чтобы получить от своей воспитанницы некоторые суммы. Способом вымогательства она выбрала шантаж, потому что в этой ситуации он был для нее наиболее удобным.
Ни разу добрая нянюшка не прибегла к угрозам или запугиванию девочки, потому что понимала — настолько черту закона она не переступит. А вот вымогательство, наверное, казалось ей самым безобидным из всех придуманных и опробованных задолго до нее вариантов легкого обогащения. Деньги ей были нужны, ой, как нужны! Такая идеальная на первый и даже второй взгляд Нина Павловна не сумела воспитать такого же идеального сына. Все чаще и чаще ей приходилось вытаскивать его из передряг, в которые он попадал с завидным постоянством. Слова о том, что «как-будто медом намазано» были как раз о ее Коленьке.
С детства заучив истину, что мама его очень любит и сделает все, чтобы он был в безопасности и был счастлив, мальчик решил, что ему позволено все. Так он и жил. Если в детстве его шалости и пакости были относительно безобидными, то начиная с подросткового возраста так уже нельзя было сказать. Когда же ему исполнилось двадцать, Нина Павловна не знала, что предпринять и как угомонить любимого сына. А денег требовалось все больше, больше и больше…
Поэтому она и решилась на то, чтобы вымогать так необходимые ей средства у своей воспитанницы. Не сразу она начала это делать, долго думала, но потом сынок подбросил ей еще один «сюрприз», проиграв в карты крупную сумму денег, и заботливой матери пришлось искать вариант быстрого заработка. Единственным «кошельком», где можно было безо всяких опасений брать деньги, оказалась наша Наташенька.
К сожалению, мы с мужем узнали всю эту историю слишком поздно, когда состоялся очень серьезный разговор с Ниной Павловной. Именно тогда она и рассказала, на какие нужды ей понадобились деньги.
Конечно же, если бы все было гладко, ничего бы у современной Мэри Поппинс не получилось. Но Наташа и сама не была честна с нами. Правда, это было не всегда и до определенного момента девочка никогда не обманывала ни папу, ни тем более — меня. У нас были очень доверительные отношения. Но в один прекрасный день все изменилось.
К ним в класс перевели новенького ученика — Марка Карышева. Он был светловолосым, худеньким, симпатичным мальчиком. Учился он хорошо, был почти отличником. Да и веселый был, компанейский. Для Наташи это была первая серьезная симпатия. Она по-детски влюбилась и старалась быть поближе к объекту своих чувств. Задавала какие-то вопросы — не всегда по делу, приносила ему ручку, если свою он забывал дома, угощала бутербродами и яблоками, которые я собирала ей в школу.

Вот с этого все и началось. Со временем Наташе стало казаться, что Марк будет обращать на нее больше внимания, если она что-нибудь ему подарит. Да и не один раз. И не какую-то ерунду типа фломастеров или пенала, а что-то существеннее, чтобы мальчик тоже почувствовал к ней симпатию. Девятилетней девочке почему-то думалось, что для этого нужны именно подарки, причем, дорогие.
Поначалу Наташа старалась собирать деньги, которые мы ей давали на всякие мелкие расходы. А потом этих денег стало не хватать. Ведь помимо того, что она небольшими подарочками привлекала внимание понравившегося ей мальчика, она еще старалась угощать его шоколадками и прочими вкусностями. Марк с искренней благодарностью принимал все ее подношения, говорил, что ему все нравится, но вот влюбляться почему-то не спешил. А Наташа переживала и удваивала усилия.
Когда мы попросили нашу дочь пояснить, почему и как возникла эта ситуация, она рассказала все с самого начала.
Однажды она увидела в витрине магазина очень красивую ручку в футляре. И сразу же загорелась идеей о том, что надо сделать такой подарок Марку. Все портило то, что ручка была очень дорогой, и чтобы собрать на нее деньги, надо было не тратить те, что выделялись ей, месяца полтора, а то и больше. Поэтому она решила взять часть денег из тех, что мы с мужем откладывали на отпуск.
Решила и взяла. Подарок был куплен и подарен. Но Наташа даже не догадывалась, что это видела Нина Павловна. Сначала няня ничего не сказала ни девочке, ни нам, но когда помощь понадобилась ее сыну, решение о вымогательстве пришло в ее голову незамедлительно.
Няне повезло с работодателями — мы с супругом зарабатывали достаточно, поэтому и карманных денег давали Наташе достаточно. Вот Нина Павловна и предложила девочке: она не расскажет о том, что Наташа украла деньги, а Наташа будет отдавать ей те суммы, которые мы выдает ей раз в неделю. Влюбленной школьнице пришлось согласиться.
Так продолжалось не один месяц и Нина Павловна смогла полностью отдать долг сына. Она только вздохнула спокойно, когда пришла новая беда, но уже справедливая. Наташа, расстроенная тем, что из-за собственной глупости так «наказана», да и объект ее симпатии перешел в другую школу — семья этого мальчика переехала в другой район, нашла в себе смелость и все рассказала нам с мужем.
Узнав обо всем, мы были в ужасе. Ведь полностью доверяли Нине Павловне. Нашей первой мыслью было наказать ее в соответствии с законом, но после того, как няня рассказала свою историю, решили просто ее уволить. К тому же, Нина Павловна клятвенно обещала, что это в ее жизни был единственный раз, когда она поступила против своей совести и убеждений. Да и Наташа, как ни странно, просила нас не наказывать няню строго.
Поэтому няню мы уволили, но в полицию на нее не заявляли. С дочкой тоже был серьезный разговор. А когда мы случайно, спустя два года, встретились с Ниной Павловной, оказалось, что у нее все наладилось — сын, наконец-то взялся за ум, нашел вполне приличную работу и даже женился. Теперь Нина Павловна готовится стать бабушкой.